• VLMI - форум по обмену информацией. На форуме можете найти способы заработка, разнообразную информацию по интернет-безопасности, обмен знаниями, курсы/сливы.

После регистрации будут доступны основные разделы.

Контент форума создают пользователи, администрация за действия пользователей не несёт ответственности, отказ от ответственности. Так же перед использованием форума необходимо ознакомиться с правилами ресурса. Продолжая использовать ресурс вы соглашаетесь с правилами.
  • Подпишись на наш канал в Telegram для информации о актуальных зеркалах форума: https://t.me/vlmiclub

Статья по "Информационной безопасности" или "Как безопасно сидеть за компьютером"

W4ZGEN

Участник
Реакции
10
0 руб.
Telegram
Всем привет, с вами W4ZGEN и сегодня бы я вам хотел рассказать о том, как безопасно сидеть на просторах интернета, чтобы не подцепить всякую гадость (вирусы) во время работы за компьютером.

Пишу все это я из личного опыта, сам занимался различным вредоносным софтом по типу: steller, miner, clipper и прочей гадостью. Так же полученные знания за 4 года учёбы в шараге по специальности "Информационные системы", ну и работа в крупной (по меркам России) предприятия (называть не буду), работал я в отделе "Информационной безопасности".

Составим небольшой план, о чем будет данная статья:
1. Как безопасно бродить по интернету и не отдать свои данные кому-либо.
2. Как обезопасить себя, при скачивании софта со сторонних сайтов.
3. Для тех, у кого есть младший братик, а если вы отец, то сын. Ну и так же, если ваши родители любят посидеть в соц. сетях (ВК и одноклассники).

4. Основы того, как же все таки обезопасить свои учетные записи.

Перейдём к первому вопросу:

1) Как безопасно бродить по интернету и не отдать свои данные кому-либо?

Я не буду углубляться в данный вопрос, возможно вы это где-то уже видели, но не суть. Самое важное, использовать vpn, так вы скрываете свой основной IP, благодаря вашему основному IP, у вас могут узнать основные данные (но сделать что-то серьёзное для вас и вашего ПК не смогут). Если вы все таки зашли с основного IP и хотели бы как-то защититься, то вытащите шнур интернета из компьютера или роутера и засуньте обратно, скорее всего ваш IP поменяется (но это не точно).
Так же, хочу рассказать вам про скам сайты, скам-сайт - это такой с сайт, при введении своих данных при авторизации, все данные уходят владельцу данного сайта и он использует их в корыстных целях. По-этому, не советую вводить те данные, которые вы уже используете на основных аккаунта. Желательно использовать на каждом сайте разный пароль, чтоб они не смогли вбить этот пароль на другом сайте, например к вашей почте. Скажу самые популярные скам сайты: авито-скам, юла-скам, анти-кино и скам сайт стима (не буду заполнять данными определениями данную статью, в интернете полно определений по данным сайтам). Рассказал основную информацию, много упустил, можете дополнить в комментариях и я добавлю в статью. НЕ ВЕРИТЕ САЙТУ - НЕ ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ.

Перейдём ко второму вопросу:

2) Как обезопасить себя, при скачивании софта со сторонних сайтов?

Здесь так же нет ничего такого сложного в ответе данного вопроса. Я так же опишу основы безопасности, не буду сильно углубляться в это.
Установите антивирус, в большинстве крупных компаний установлен антивирус Касперского, если вы не хотите платить за лицензию и т.д., то я могу посоветовать вам антивирус 360Total. Да, антивирусы обеспечат вам всего лишь 30% защиты от вирусов, но все же, это уже что-то.
Самое основное, не качайте с подозрительных сайтов, какой либо софт. Так же на YouTube, 90% софта идёт с вирусом (не ведитесь на кликбейтные заголовки "ВЗЛОМ ВК 2019", "АКТУАЛЬНЫЕ ЧИТЫ" и т.д.).
Если вы все таки решились скачать какой-либо софт, то как только скачали его, не торопитесь запускать его, залейте данный файл на VirusTotal, если хоть один или два антивируса покажут что данный софт - вирус, то удалите данный файл с компьютера и не запускайте его. Так же, есть и крипт файлов, который убирает детект файла от антивирусов на несколько дней, так же есть цифровая подпись, которая так же убирает детект от антивируса. Я не буду рассказывать про скам тайм или ран тайм (почитать про это вы так же можете самостоятельно). Допустим распространитель вируса закриптовал данный файл и добавил цифровую подписать, что же делать? Отвечу на данный вопрос, что в этом так же нет ничего сложного, для теста файла используем виртуальную машину или дедик, запускаем там файл и проверяем его функционал. Советую качать файл после нескольких дней его заливки на какой либо ФО (файлообменник), если софт залить в архиве и под паролем, то это 90% вирус. Если вы все таки словили вирус, то советую поменять все пароли от учётных записей и снести винду. Так же описал только самые основы, если как-то дополнит данный пункт в комментариях, дополню сюда.

Перейдём к третьему вопросу:

3) Как обеспечить защиту, если за вашем пк сидят: младший братик, сын или родители?

Так же, расскажу вам, как обеспечивают данную защиту на предприятии, чтобы сотрудники не скачали вирусняк на рабочий ПК. Все очень просто, для сотрудника предприятия создают отдельную учётную запись и ограничивают ему права в пользовании пк. Как это можно сделать? - Можете прочитать на других сайтах, их так же очень много, прочитать можно, если в поисковике вбить "Политика аудита". Ставите основные ограничения, чтоб они не могли качать что либо с интернета, запускать отдельные виды файлов и т.д. Я рассказал, как это делают для сотрудников, вы можете то же самое проделать за компьютером. Так же многое упустил, исправьте в комментариях, я добавлю в статью.

Переходим к четвёртому и заключительному вопросу:

4) Основы того, как же все таки обезопасить свои учетные записи?

Во первых, вам надо использовать надёжный пароль, про надёжность пароля так же можете прочитать в интернете, много статей на данную тему.
Во вторых, где вас просят почти на каждом сайте, использовать двухфакторную авторизацию, это очень хороший способ защиты. Да, эту защиту можно обойти с помощью залития ваших кук, но если кто-то попытается зайти на ваш аккаунт с помощью log:pass, то в 90% случаях, у него не получится.
В третьих, не использовать одни и те же данные для входа на сайт: Login и Password, на каждом сайте, новые данные. Ибо если получат данные с одного сайта, так же вытащат и данные с другого сайта. Так же советую просканировать свой ПК через софт Hitman Pro, и удалить весь шлак, который он посчитает вирусом.

Написал статью на скорую руку, писал для вас, юзеров. Следуя советом из данной статьи, вы обезопасите себя на 80-90%,но на все 100% защитить себя невозможно, взломать можно даже самую крупную организацию. Так же оставляйте свои отзывы, как негативные, так и позитивные, годится любая критика, благодаря хейторам, мои статьи будут улучшаться. Так же можете задавать вопросы в мой

Сверху Снизу